四肖中特期期提前公开|四肖中特图动物

南昌金砼企業網站建站平臺

新聞中心

聯系方式

地 址:南昌市高新開發區民營科技園內
電 話:0791-15070013071
傳 真:0791-15070013071
郵 箱:[email protected]

在線留言

新聞中心

您現在的位置:泡沫混凝土 > 新聞中心
泡沫混凝土屋面保溫現澆的質量控制
作者:南昌金砼 發布于:2018-3-15 11:08:36 點擊量:

 泡沫混凝土漿料是一種流體,具有較強的流動性,其優越的可泵性能是現澆技術產生和發展的基礎。南昌金砼公司也在泡沫混凝土現澆技術是隨著泡沫混凝土生產設備的開發應用而不斷的進步,以至總結有以下幾點對屋面現澆的質量控制:

一、穩定現澆的宏觀特征

(1)在澆注時看不見大量氣泡的消失。

(2)在泡沫漿料澆注過程中,漿料的體積沒有明顯的變化,體積損失率小于5%。

(3)澆注能夠順利進行,不因各種事故而使澆注停止。

(4)漿料的澆注沖擊,不會引起已注入的漿料離析、消泡、收縮等各種情況的發生。

(5)在澆注后至漿料初凝前不出現任何胚體破壞現象,一直保持體積穩定。

(6)氣泡能夠最終被固定,并順利轉化為氣孔,形成預期密度的泡沫混凝土。

(7)從澆注到固泡的整個過程,泡沫的損失率應小于5%,絕大部分泡沫能夠存留。

(8)固泡以后形成的是近似于球形的封閉孔,氣泡能最終發展成良好的氣孔結構。凝固后泡沫混凝土屋面保溫層表面質量要符合以下表格的要求;

泡沫混凝土保溫層表面質量
項目 要求
裂紋 2d養護期內不因有寬度大于1.0mm的線性裂縫
平整度 整體平整度±10mm
疏松 不允許

 二、現澆泡沫混凝土不穩定現象的表象

1、不穩定現象的表現

泡沫混凝土的變形和開裂在現澆生產中是較為常見的,是影響泡沫混凝土現澆質量的首要因素,也是困擾泡沫混凝土現澆生產的一大難題。泡沫混凝土材料屬于脆性材料,因此,當變形達到一定樹值,超過基體承受能力之后就可能引起開裂。變形的發展根源在于應力的產生,不論這種應力來自化學因素,還是物理因素,或者是直接機械外力因素。無論如何,應力是泡沫混凝土產生開裂的根本原因,變形只不過是作用于泡沫混凝土中力的一種外觀顯示,而開裂則是變形發展到一定限度地破壞性外觀表現。泡沫混凝土在使用過程中開裂破壞以干燥收縮、熱脹冷縮、化學減縮、非正常外界沖擊等引起的體積變形最為常見。此外,局部的不均勻膨脹也會導致泡沫混凝土開裂破壞。劇烈震動、機械力沖擊、凍融循環等外部作用也都會導致泡沫混凝土開裂破壞。

泡沫混凝土一般不含骨料,加之空隙率較高,這就決定了泡沫混凝土密度小,強度低,彈性模量小,導熱系數小,收縮大。化學收縮、碳化收縮、干燥收縮等都來自于水泥漿,泡沫混凝土由于以水泥為主要組成材料,基本不含骨料,這就決定了其收縮量較大。其次,泡沫混凝土在初凝時期強度發展比較慢,而其低熱傳導性能又使水化產生的熱量難以及時向外界排出,往往導致初始泡沫混凝土溫度急劇升高,引發體積膨脹,在冷卻過程中就會在內部產生溫度應力,產生變形和開裂。

2、解決不穩定現象的技術途徑。

基于上述對泡沫混凝土變形和開裂現象的理論分析,結合泡沫混凝土現澆生產中可能出現的情況,就如何解決泡沫混凝土開裂提出以下技術途徑:

(1)選用快硬低發熱水泥作為泡沫混凝土用膠凝材料

(2)適量添加細骨料,以減輕收縮。

(3)選擇合理的水灰比,盡可能降低用水量

(4)加強早期養護和及時散熱

(5)引入適量的膨脹組分,彌補體積收縮

(6)采取適當的措施,減少空間約束,增加自由變形成分

(7)高溫和大風環境下減少生產,并注意灑水養護

(8)表面鋪設網格布

(9)表面拉毛

三、影響漿料中泡沫穩定性的因素

 1、發泡劑。發泡劑是影響泡沫混凝土屋面現澆漿料中泡沫穩定性的重要因素,在現澆漿料中,泡沫一般占漿料總體積的50%以上,泡沫的穩定性將直接影響漿料的穩定性。若發泡劑穩泡時間長,則漿料的穩定性也必然好,反之亦然。

2、制備設備。若泡沫混凝土漿料制備設備性能優越,則產生的泡沫細小均勻,含水量、泌水性在不影響漿料輸送的前提下盡可能地降低,漿料泡沫的穩定性好。

3、其他骨料。其他骨料的粒徑越小,外型越圓潤,對泡沫穩定性的影響也越小,沙石等粒徑較大且外型不標準的骨料則對泡沫混凝土穩定性的破壞較大。

4、外加劑。加入適量的有益外加劑可使泡沫的穩定性增強,而一些有害外加劑則會起到反作用。

5、澆注高度。澆注的高度越高,對漿料中的泡沫壓力越大,越容易消泡。所以澆注的高度越高,則泡沫的穩定性越差。

四、影響漿料稠化速度的因素

1、水灰比。一般情況下,水料比小,漿料稠化過程中黏度增長的速度快,達到稠化的時間短,水料比大,則漿料黏度增長速度慢,達到稠化時間長。

2、漿料溫度。漿料的溫度對漿料稠化的速度影響也很大,溫度越高,稠化速度越快,溫度越低,稠化速度則越慢。所以在冬季部分地區不適宜屋面現澆施工。

3、固體物料粒徑。固體物料的粒徑越細,則稠化速度越快。反之,則稠化速度越慢,漿料穩定性越差。

4、生產工藝。生產工藝對漿料稠化速度的影響也較大,如配合比、發泡工藝、攪拌工藝、攪拌時間等都對漿料稠化速度有影響。

5、泡沫摻加量。泡沫在漿料中的摻加量越大,漿料稠化速度越慢,所以,稠化速度與泡沫量成反比。

五、屋面現澆技術措施

1、操作要點

(1)根據設計泡沫混凝土的容量等級(或強度等級)要求,試配泡沫混凝土,確定泡沫稀釋液的配比、水泥漿的配比以及泡沫和水泥漿的混合比例。

(2)清理基層上的塵土、雜物和積水。

(3)按照泡沫混凝土層的設計厚度、設計坡度、用水準儀抄平標記高度,再拉線、沖筋。若設計無規定坡度值,坡度值為1%~2%。

(4)在基層上灑水濕潤,然后涂刷一道素水泥漿,水灰比通常為0.6。

(5)安裝調試設備,將泡沫混凝土上料、攪拌、發泡輸送設備安裝在平坦的地面、樓面或屋面上,靠近原材料堆放位置,接通水電,連接輸送泵管至澆注位置。

(6)調試攪拌機正常運行;調試發泡系統,使發泡劑與水溶液稀釋噴出的泡沫大小均勻一致;調試輸送機正常運行。

2、材料要求

(1)水泥;水泥應選用42.5強度等級的普通硅酸鹽水泥或復合硅酸鹽水泥。水泥的安定性合格,且無結塊現象。嚴禁不同品種、不同強度等級的水泥混用。水泥應有出廠合格證及檢測報告,其質量必須符合現行國家標準規定

(2)水泥發泡劑;主要原料采用無污染的動物蛋白質和植物蛋白質,無論是對生產者還是使用者及環境都不會產生任何副作用,應滿足水泥發泡劑的國家建材行業標準。

金砼復合型發泡劑技術參數

外觀顏色 淺色透明
PH值 6~8
密度(kg/L)
>1.1時±0.03 ≤1.1時±0.02
發泡倍數 ≥20
1h沉降距(mm) ≤70
1h泌水率(%) ≤70

(3)水;水質應符合國家現行標準的規定

(4)外加劑:一般為增稠劑,以調節混凝土的稠度,避免離析,應符合環境保護的有關規定,有產品合格證,出廠檢驗報告并經復試合格。

(5)粉煤灰:粉煤灰質量應符合現行國家標準的規定。

3、質量控制

(1)各種材料已經檢驗合格,所附帶的質量證明文件齊全

(2)施工環境溫度應不低于5℃,雨雪天或五級風以上天氣不得施工

(3)泡沫混凝土漿料要充分攪拌均勻,并嚴格按配合比控制水料比

(4)澆注時采用低壓慢速泵送,使泡沫混凝土漿料緩慢從泵管流出,避免氣泡過多破碎

4、成品保護

(1)已澆注的泡沫混凝土保溫層強度達到規定要求后,才可允許人員在其上走到和進行其他工序施工

(2)泡沫混凝土保溫層澆注完成,滿足養護時間達到強度后,可繼續進行面層施工。繼續施工時,應對保溫層加以保護,并避免在保溫層上攪拌砂漿、存放油漆桶等物以免污染保護層,進而影響面層與保溫層的粘結力,造成面層空鼓。

(3)保溫層施工完成后,應及時施工面層

六、現澆泡沫混凝土穩定性控制要點

1、泡沫的檢查。首先應檢查制備的泡沫泡囊的大小、韌伸性是否符合要求,泡囊應具有高穩定性、極強的立體張力和特異的韌伸性,這將直接影響到泡沫混凝土的強度和保溫隔熱性能。

2、漿料的攪拌。根據水泥漿的配合比,水泥、水和外加劑放入攪拌機中攪拌的時間一般為2~3min,以形成均勻漿料。

3、漿料的輸送及澆注。漿料宜用專用泡沫混凝土輸送泵(或發泡混合輸送一體機)將制成的泡沫混凝土漿料泵送至施工面。在輸送過程中使泵自動調壓,即始終使泵送高度與工作壓力相適應,使之緩慢而平穩的將泡沫混凝土漿料輸送到作業面,根據屋面的保溫找坡層的厚度,泡沫混凝土可分層澆注,澆注底層時每次可澆注厚度100~200mm,最后表面預留50~70mm進行找坡刮面收平,以達到平整要求并減少泡沫破碎。分層澆注時,應待底層強度達到0.3Mpa時再施工上層,常溫下48h后即可澆注上層泡沫混凝土。澆注時的標高一般高于低筋10mm即可。

4、刮平、找坡。應利用屋面四周標高控制線和標筋,用2.5~3m長鋁合金刮桿放在泡沫混凝土標筋上刮平或找坡。

5、養護。施工完12~14h后進行保濕養護,養護時間不少于72h。養護期間避免人員在其上面行走,禁止堆積物品,以免破壞其中的氣泡結構,影響隔熱效果。

6、伸縮縫及排氣孔。在保溫層達到上人條件后,用切割機直接切割伸縮縫,間隙宜為6m×6m,切割寬度30~50mm,深度0~100mm,避免切傷結構層。如果跨度較小,可不增設排氣道。排氣道兼具伸縮縫功能,無需另設伸縮縫。排氣道內由適當粗細、周圍鉆孔的PVC管相連接。

南昌金砼屋面泡沫混凝土施工現場圖

文章由南昌金砼建筑工程有限公司(http://www.dijxp.tw)整理提供,轉載請注明!



TAG:泡沫混凝土
上一篇:泡沫混凝土的組分——聚合物乳液 下一篇:泡沫混凝土填注生產工藝